Un Fort du système de défense Séré de Rivières

Construit en deux années seulement, de 1878 à 1880, le Fort de Mons-en-Barœul fait partie du système de défense élaboré par le général Séré de Rivières suite à la défaite de 1870. Devenu inutile suite à la mise au point de nouveaux explosifs 5 ans seulement après sa réalisation, il sera toutefois le siège d'unités de transmission, dont la plus étonnante sera celle d'une section colombophile avant de servir durant la guerre d'Indochine. Entre temps il aura connu des périodes d'occupation allemande à chacune des deux guerres mondiales, après avoir été déclassé 48 heures avant la déclaration de la première ! Resté intact, car non bétonné comme beaucoup d'autres fortifications, et magnifiquement remis en valeur avec un centre socio-culturel, c'est un exemple unique qui présente un intérêt architectural, historique et patrimonial exceptionnel.

Les plans du Fort Macdonald dressés en 1979

 


Ces plans dressés le 18 mai 1979 par le service d'architecture de la ville de Lille ont servis lors de l'élaboration des projets de rénovation du Fort Macdonald de Mons-en-Barœul de Gérard David. Ils sont à l'échelle 1/200 ème. Etablis par Jean Duflot, architecte DPLG et dessinés par M. Leruste.


La partie centrale de la façade principale de la caserne de gorge


La partie située à gauche de l'entrée


Plan général du rez-de-chaussée avec les axes de coupe A-B, C-D et E-F




Plan de l'étage avec les mêmes axes de coupe C-D et E-F


Une variante du plan de l'étage avec les mêmes axes de coupe C-D et E-F


Plan du sous-sol avec les mêmes axes de coupe A-B et E-F


Une variante du plan du sous-sol avec les mêmes axes de coupe A-B et E-F


Détail de la partie gauche du plan général du riz-de-chaussée


Détail de la partie gauche du plan général du riz-de-chaussée


Détail de la partie droite du plan général du riz-de-chaussée


La double caponnière


La simple caponnière


La chambre à poudre de la cour nord (A')


Ce plan de la partie centrale montre la présence des fours de la boulangerie.